ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

НА ГЛАВНУЮ

​+7-916-723-72-13

«Семь раз отмерь, один раз начни бизнес» — 5 ошибок при создании бизнеса

 

 

О плюсах и минусах ведения собственного дела и без меня написано очень много. Поэтому предлагаю перейти сразу к самому болезненному, а оттого и самому актуальному аспекту стадии старта бизнеса – совершению типовых ошибок.

 

1. Бизнес ради бизнеса. Если вы хотите начать вести собственное дело только ради того, чтобы чем-то заняться – лучше не начинайте. Без конкретного, продуманного, осмысленного бизнес-плана ничего не получится. Даже люди с большим опытом и бэкграундом часто терпят неудачи. Так что, как говорится, семь раз отмерь, один раз начни бизнес.

 

2. Переоценка себя любимого. Для успеха в этом деле надо обладать определенным складом ума и характера. Непросто морально выдержать самый тяжелый период – зарождение и младенчество бизнеса. И на всех этапах следует помнить, что большое количество стартапов (а любой начинающий бизнес и есть стартап) умирает, так и не начав приносить прибыль. Справитесь с таким грузом?

 

3. Слабая аналитика. В любой сфере начать надо с первого скрининга бизнес-идеи в части силы бизнес-идеи, рассмотреть связанные с отраслью аспекты, тщательно изучить целевой рынок, оценить свои финансовые возможности (или привлечь инвесторов). Шаблон бизнес-модели Александра Остервальдера вам в помощь.

 

 

4. Промедление с созданием прототипа. Прототип нужно сделать как можно быстрее и начать его обкатывать. На личном опыте убедился, что это – реальная необходимость. Пример: на первом этапе, когда я только получил заказанный под проект сайт, я просил людей дать по нему обратную связь. И я ее получал. Но из-за того, что у меня специфический выбор, кого слушать или слышать, я выбрал не совсем тот пул для опроса. В итоге, когда я запустил этот проект в Facebook, мне пришла совсем другая обратная связь от людей, даже не всегда знакомых мне. Пришлось прислушаться и начать переделывать сайт, а время-то идет, бюджет заложен, и любые неисполнения его как в части расходов, так и в части доходов смертельно опасны. Не повторяйте моих ошибок – не медлите и обкатывайте прототипы.

 

5. Опора исключительно на позитивный опыт. Если вы спросите меня, к кому стоит обратиться за советом, я вам (с большой долей вероятности) не отвечу. А вот к кому НЕ надо – запросто. Есть десятки представителей бизнес-элиты, которые не прославились на практике, у которых не было яркого и крупного собственного дела, но они снискали известность в YouTube и Instagram, вовремя заняв эту нишу. Вспоминается цитата из работы А. Курпатова «Красная таблетка»: «Почему, задумайтесь об этом, «успешные люди» пишут автобиографии? Чего ради? Бывает, что такие авторы уже порядком поиздержались и пытаются подзаработать на былой славе. Но значит, и успех-то у них был, скажем прямо, так себе. Песни сбитых лётчиков. Будем учиться у них жизни?»

 

У действительно успешных надо не только учиться – ими надо восхищаться и анализировать их работу и достижения, а значит, стараться понять, что именно делает их столь выдающимися. Уж сколько было разных социальных сетей, каких только вариаций не создавали предприниматели, а Facebook все же такой один. Что такого сделал Цукерберг, чтобы не свернуть с проектом на кладбище стартапов силиконовой долины? Вот в том-то и вопрос.

 

Правда в том, что мы слышим только о тех, кто «смог», а вот о тех, кто «не смог» история частенько умалчивает. На сладкое – мысль «на подумать» — феномен ошибки выжившего.

 

Пример из истории

 

Эту историю вы наверняка слышали, но она от того не становится менее показательной. Во времена Второй мировой войны союзная авиация несла значительные потери в воздушных боях, шансы экипажа бомбардировщика выжить были низки. Командование приняло решение усилить защиту самолетов. Обвешать весь бомбардировщик броней не представлялось возможным – он бы просто-напросто не взлетел. Тогда для определения локальных мест усиления судна было решено проанализировать состояние севших на базе самолётов. Так были выявлены зоны скопления попаданий. Туда и собрались ставить броню. Благо, венгерский математик Абрахам Вальд вовремя заметил ошибку в суждениях и предложил укреплять как раз те части самолетов, которые не были повреждены, ведь попади в них пуля – и бомбардировщик не вернулся бы на базу. Это решение позволило сократить потери с 50% до 20%. Так может быть и в бизнесе: мы смотрим на успешные компании и анализируем их вместо того, чтобы попытаться понять, что погубило других.

 

Так методом «от обратного» родилась инструкция «Как НАДО». Сначала обкатайте бизнес-идею первичным скринингом, создайте прототип и выявите реальные, подтвержденные желания потребителей (ведь даже виагру создавали как сердечное лекарство, а уж получилось – что получилось). Самое главное: в бизнесе – как в игре: главное – вовремя остановиться. До запуска проекта нужно четко представлять себе, сколько вы готовы на него потратить (И НИ РУБЛЯ БОЛЬШЕ!), иначе есть опасность уйти в крупный минус. Не путайте бизнес с детьми и относитесь к нему соответственно.

 

СТАТЬЯ РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАНА

ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ СТАТЬЮ